TUJUAN DIET
• Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk.
• Mengubah jenis dan asupan lemak makanan.
• Menurunkan asupan kolesterol makanan.
• Meningkatkan asupan karbohidrat kompleks dan
menurunkan asupan karbohidrat sederhana.
SYARAT DIET
• Energi cukup disesuaikan menurut berat badan dan
• Lemak sedang yaitu 30% dari kebutuhan energi
total. Lemak jenuh diet dislipidemia tahap I
< 10% dari kebutuhan total dan lemak jenuh diet
dislipidemia tahap II < 7% dari kebutuhan energi
total. Lemak tak jenuh ganda dan tunggal adalah
10-15% dari kebutuhan energi total. Kolesterol < 300
– < 200 mg.
• Protein cukup yaitu 10-20% dari kebutuhan energi
total. Sumber protein hewani, terutama ikan yang
banyak mengandung lemak omega-3. Sumber
protein nabati lebih dianjurkan.
• Karbohidrat sedang yaitu 50-60% dari kebutuhan
energi total.
• Serat tinggi, terutama serat larut air yang terdapat
dalam apel, beras tumbuk atau beras merah,
havermout, dan kacang-kacangan.
• Vitamin dan mineral cukup. Suplemen multivitamin
dianjurkan untuk pasien yang mengkonsumsi <= 1200
kkal energi sehari
BAHAN MAKANAN YANG DIANJURKAN
• Sumber Karbohidrat : Beras terutama beras tumbuk
atau beras merah, pasta, makaroni, roti gandum,
cereal, ubi, kentang, corn melba toast, fat-
free crackers, bagels, dan pita bread.
• Sumber Protein Hewani (batasi 3-4 porsi/hari) : Ikan,
unggas tanpa kulit, serta daging kurus seperti sapi
dan domba dengan potongan tipis.
• Telur : Putih telur, telur dengan substansi bebas
kolesterol, atau telur rendah kolesterol.
• Susu dan Olahan (2-3 porsi/hari) : Susu skim, yoghurt
rendah lemak, keju rendah lemak (keju ,
parsial skim mozarella, dan part skim keju ),
serta susu rendah lemak 1% lemak susu).
• Sumber Protein Nabati : Tempe, tahu, dan kacang-
kacangan.
• Sumber Sayuran : Semua sayur dalam bentuk segar,
direbus, dikukus, disetup, dan ditumis menggunakan
minyak jagung, minyak kedelai, atau margarin
tanpa garam yang dibuat dari minyak tidak jenuh
ganda serta dimasak dengan santan encer.
• Sumber Buah : Semua buah-buahan segar atau
bentuk jus.
• Gula dan Pemanis : Pemanis tanpa kalori, sukrosa,
madu, permen, cokelat, sirop stroberi, dan puding
dengan susu bebas lemak
• Sumber Lemak dan Dressing (6-8 sendok teh/porsi/
hari) : Minyak jagung, kedelai, kacang tanah, bunga
matahari dan wijen; margarine tanpa garam yang
dibuat dari minyak tidak jenuh ganda; mayones
dan salad dressing tanpa garam yang dibuat dari
minyak tidak jenuh ganda, saus tomat, cuka, minyak
zaitun, mustard, dan fat free sour cream.
• Minuman : Kopi, teh, dan cocoa mixed
• Cara memasak : Memanggang, merebus,
mengukus, menggoreng dengan sedikit minyak, dan
membakar.
BAHAN MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN
• Sumber Karbohidrat : Produk makanan jadi seperti
pie, cake, croissant, pastries, cheese
bread, donat, biskuit, potatoes chips, egg noodles,
creamed potatoes, cream pasta, crackers berlemak,
dan kue-kue berlemak lain.
• Sumber Protein Hewani : Daging sapi berlemak,
daging angsa, daging bebek, ikan goreng, daging
kambing, daging babi, jeroan, otak, sosis, sarden,
corned beef, bacon, dan salami.
• Telur : Kuning telur (2-4 butir/minggu).
• Susu dan olahan : Susu whole, susu kental manis,
krim, yoghurt dari susu penuh, keju cheddar, feta,
bleu, swiss, american, dan camembert), es krim,
milkshakes, serta creamer.
• Sumber Protein Nabati : Dimasak dengan santan
dan digoreng dengan minyak jenuh seperti minyak
kelapa, kelapa sawit, dan kelapa.
• Sumber Sayuran : Semua sayuran yang dimasak
dengan mentega, minyak kelapa atau minyak
kelapa sawit, dan santan kental ataupun krim.
• Sumber Buah : Buah-buahan yang diawetkan
dengan gula seperti buah kaleng dan buah kering,
jeli, selai, sorbet, serta es loli.
• Gula dan Pemanis : Es krim, fruktosa, minuman
ringan drink), dan susu cokelat.
• Sumber Lemak dan Dressing : Minyak kelapa dan
kelapa sawit, mentega, margarin padat (lemak
trans), kelapa, santan kental, krim, lemak babi atau
lard, bacon, cocoa mentega, mayones, dan dressing
yang dibuat dengan telur, lemak babi, dan lemak
bacon.
• Minuman : Cokelat, es krim, fruktosa, teh atau kopi
kental, serta minuman yang mengandung soda dan
alkohol seperti bir dan wiski.
• Cara memasak : Menggoreng dengan banyak
minyak dan diolah dengan santan.