Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

GAMBARAN UMUM
Diabetes Melitus (DM) adalah kumpulan gejala
yang timbul pada seseorang yang mengalami
peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat
kekurangan insulin secara permanen atau
resistensi insulin.
TUJUAN DIET
Membantu memperbaiki kebiasaan makan
dan olahraga untuk mendapatkan kontrol
metabolik yang lebih baik.
Mempertahankan kadar glukosa darah
mendekati normal dengan menyeimbangkan
obat atau insulin jika diperlukan.
Mencapai dan mempertahankan kadar lipida
serum dalam batas normal.
Memberi cukup energi untuk mempertahankan
atau mencapai berat badan normal.
Menghindari atau menangani komplikasi serta
masalah yang berhubungan dengan latihan
jasmani.
Meningkatkan derajat kesehatan secara
keseluruhan melalui gizi yang optimal.
SYARAT DIET
Cukup energi dan zat gizi untuk mencapai dan
mempertahankan berat badan normal.
Makanan dibagi dalam 3 porsi besar yaitu
makan pagi, makan siang, dan makan malam
serta 2—3 porsi makanan selingan.
Membatasi makanan yang tinggi kolesterol
dan lemak jenuh.
Hindari menggunakan gula murni dalam
minuman dan makanan kecuali dalam jumlah
sedikit sebagai bumbu.
Jika menggunakan gula alternatif, gunakan
dalam jumlah terbatas.
Mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral,

terutama dari bahan makanan alami seperti
sayuran dan buah-buahan.
Meningkatkan asupan serat (20-25% gr/hr)
dengan mengutamakan serat larut air yang
banyak terdapat pada sayuran dan buah-
buahan.
Membatasi penggunaan garam dapur (natrium)
jika ada tekanan darah tinggi (hipertensi).
BAHAN MAKANAN YANG DIANJURKAN
Sumber hidrat arang kompleks seperti nasi,
kentang, singkong, ubi, sagu, dan roti.
Sumber protein rendah lemak seperti ikan,
ayam tanpa kulit, susu skim, tempe, tahu, dan
kacang-kacangan.
Sumber lemak dalam jumlah terbatas dalam
bentuk makanan yang mudah dicerna seperti
makanan diolah dengan cara dipanggang,
dikukus, disetup, direbus, dan dibakar.
BAHAN MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN
Mengandung banyak gula sederhana seperti
gula pasir, gula jawa, sirup, selai (jam), buah-
buah yang diawetkan dengan gula, susu kental
manis, minuman botol ringan, dan es krim.
Mengandung banyak lemak seperti cake,
makanan siap saji (fast food), makanan
gorengan, serta makanan yang banyak
mengandung natrium seperti ikan asin dan
telur asin.
Makanan yang diawetkan.

Leave a comment