GAMBARAN UMUM
Diabetes Melitus (DM) adalah kumpulan gejala
yang timbul pada seseorang yang mengalami
peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat
kekurangan insulin secara permanen atau
resistensi insulin.
TUJUAN DIET
• Membantu memperbaiki kebiasaan makan
dan olahraga untuk mendapatkan kontrol
metabolik yang lebih baik.
• Mempertahankan kadar glukosa darah
mendekati normal dengan menyeimbangkan
obat atau insulin jika diperlukan.
• Mencapai dan mempertahankan kadar lipida
serum dalam batas normal.
• Memberi cukup energi untuk mempertahankan
atau mencapai berat badan normal.
• Menghindari atau menangani komplikasi serta
masalah yang berhubungan dengan latihan
jasmani.
• Meningkatkan derajat kesehatan secara
keseluruhan melalui gizi yang optimal.
SYARAT DIET
• Cukup energi dan zat gizi untuk mencapai dan
mempertahankan berat badan normal.
• Makanan dibagi dalam 3 porsi besar yaitu
makan pagi, makan siang, dan makan malam
serta 2—3 porsi makanan selingan.
• Membatasi makanan yang tinggi kolesterol
dan lemak jenuh.
• Hindari menggunakan gula murni dalam
minuman dan makanan kecuali dalam jumlah
sedikit sebagai bumbu.
• Jika menggunakan gula alternatif, gunakan
dalam jumlah terbatas.
• Mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral,
terutama dari bahan makanan alami seperti
sayuran dan buah-buahan.
• Meningkatkan asupan serat (20-25% gr/hr)
dengan mengutamakan serat larut air yang
banyak terdapat pada sayuran dan buah-
buahan.
• Membatasi penggunaan garam dapur (natrium)
jika ada tekanan darah tinggi (hipertensi).
BAHAN MAKANAN YANG DIANJURKAN
• Sumber hidrat arang kompleks seperti nasi,
kentang, singkong, ubi, sagu, dan roti.
• Sumber protein rendah lemak seperti ikan,
ayam tanpa kulit, susu skim, tempe, tahu, dan
kacang-kacangan.
• Sumber lemak dalam jumlah terbatas dalam
bentuk makanan yang mudah dicerna seperti
makanan diolah dengan cara dipanggang,
dikukus, disetup, direbus, dan dibakar.
BAHAN MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN
• Mengandung banyak gula sederhana seperti
gula pasir, gula jawa, sirup, selai (jam), buah-
buah yang diawetkan dengan gula, susu kental
manis, minuman botol ringan, dan es krim.
• Mengandung banyak lemak seperti cake,
makanan siap saji (fast food), makanan
gorengan, serta makanan yang banyak
mengandung natrium seperti ikan asin dan
telur asin.
• Makanan yang diawetkan.